Pedja Bjelac Pedja
Biography


Кризис и распад Югославии

В марте 1981 г. в Косово албанцы устроили массовые выступления под лозунгами «Косово – республика» и «этнически чистое Косово». В Приштине и других городах в уличных столкновениях погибли 30 чел. Местные партийные организации оказались под контролем албанских националистов; из края «выдавили» более 20 тыс. сербов и черногорцев. В 1982–1984 гг. югославская госбезопасность раскрыла 260 ячеек трех подпольных сталинистских компартий и организации «Путь к свободе»; осуждено было 3344 чел. Руководство Народной Республики Албания во главе с Энвером Ходжей оказывало подполью всемерное содействие.
В 1983 г. боснийский писатель Алия Изетбегович опубликовал «Исламскую декларацию», где предложил программу превращения Боснии и Герцеговины в исламское государство. (Боснийцы, говорящие по-сербохорватски, но исповедующие ислам, по переписи 1948 г. именовались «мусульмане неопределенные», в 1953 г. – «югославы неопределенные», в 1961 г. – «мусульмане» и в 1971 г. – «мусульмане в смысле народности»). Изетбегович был осужден и до 1990 г. находился в заключении.
В 1986 г. Сербская Академия наук и искусств опубликовала меморандум с критикой конституции 1974 г. Эта Конституция, говорилось в документе, вернула Сербию к границам Белградского пашалыка; Косово – историческое ядро Сербии – фактически утрачено. От системы самоуправления и от всех реформ выиграли все народы Югославии, кроме сербов и черногорцев... Союзное и особенно хорватское руководство резко раскритиковали меморандум, но с ним публично солидаризовался Слободан Милошевич, избранный в июне 1986 г. главой сербских коммунистов. Под бурные дебаты вокруг возможных принципов создания «третьей Югославии», к лету 1987 г. распался Союз писателей Югославии. Хорватия и Словения настаивали на «асимметрической федерации», т.е. предлагали, чтобы эти две республики были связаны с остальными не федеративными, а конфедеративными отношениями.
В конце 1987 г. Скупщина впервые в истории югославского государства не смогла принять бюджет федерации и программу общественного развития на 1988 г.; ни один из предложенных проектов не собрал необходимого количества голосов. В 1988–1989 гг. союзное правительство возглавляли хорваты – реформаторы и сторонники сохранения федерации: Бранко Микулич, а затем Анте Маркович. Однако их реформы сталкивались с противодействием как хорватским сепаратистов, так и сербских консерваторов. Тем временем под влиянием политических реформ в СССР во всех республиках и краях началось массовое движение против коррумпированных партийных и государственных чиновников. Контроль партии над ситуацией ослаб. 15 мая 1989 г. главой государства впервые был избран беспартийный – доктор экономических наук Янез Дрновшек (от Словении).
Руководство СКЮ попыталось разработать единую для всей страны программу реформ и вынесло проект на XIV съезд (январь 1990 г.). Однако делегаты Словении подвергли проект резкой критике, покинули съезд и уехали в Любляну. Съезд прервал работу и так и не возобновил ее. СКЮ фактически распался на республиканские организации. Республиканские компартии, однако, в 4 из 6 республик не смогли противостоять местным демократам и националистам. В 1990 г. во всех республиках впервые были проведены свободные выборы. В Словении (8 апреля) победила правоцентристская коалиция во главе с Миланом Кучаном. В Хорватии (22 апреля) – Хорватский демократический союз во главе с Франьо Туджманом (этот бывший участник партизанской борьбы еще в 1970-е гг. стал хорватским националистом и подвергался преследованиям). На выборах в Македонии (11 ноября) победила Националистическая внутренняя революционная организация. На выборах в Боснии и Герцеговине (18 ноября) победила мусульманская Партия демократических действий. И лишь в Сербии и Черногории (9 декабря) победили Социалистическая партия и Союз коммунистов Черногории.
Теперь только Сербия и Черногория желали сохранения югославской федерации. Сербы, компактно проживающие в Хорватии, видя, что в республике формируется националистический режим, также потребовали сохранения федерации. На этой почве в августе-сентябре 1990 г. в Книнской Крайне произошли первые вооруженные столкновения с хорватской полицией. Упреждая их требования об автономии, Хорватия 22 декабря 1990 г. приняла новую конституцию, объявив себя «унитарной и неделимой республикой».
Оказавшись у власти в 4 республиках, националисты и демократы стали добиваться проведения референдумов об отделении от Югославии. Словения первая провела такой референдум 23 декабря 1990 г., большинство высказалось за независимость. В Хорватии референдум 19 мая 1991 г. дал 91 % голосов за независимость. Однако перспектива распада государства смущала многих. 10 января 1991 г. в Белграде впервые собрался «круглый стол» руководителей республик. 25 января в ходе 6-часовой беседы наедине Милошевич и Туджман договорились о прекращении военного противостояния в Крайне. Последнее заседание «круглого стола» состоялось 6 июня 1991 г., когда было решено, что каждая республика проведет референдум о своем статусе в составе будущей Югославии. Это решение осталось на бумаге.
В феврале 1991 г. Сербская Крайна с центром в г.Книн объявила об отделении от Хорватии и о вхождении в состав Сербии. Фактически она стала независимой самопровозглашенной республикой и просуществовала в таком качестве до августа 1995 г.
15 мая 1991 г. состоялись выборы главы югославской федерации. Кандидата на этот пост представила, в порядке очереди, Хорватия. Этот кандидат – Стипе Месич – был известен своими заявлениями о желании стать последним президентом Югославии. Когда он был избран, представители Сербии, ее автономных краев и Черногории заявили, что не признают Месича главой государства. Месич, не сложив полномочий, уехал из Белграда в Загреб, где активно содействовал победе сепаратистов на референдуме 19 мая. Фактически Югославия оказалась без легитимного главы государства.
25 июня 1991 г. Хорватия и Словения провозгласили независимость; соответствующие акты вступили в силу 26 июня. Силы территориальной обороны этих республик попытались установить пограничный и таможенный контроль над границей с Австрией и Италией. Однако Югославская народная армия, состоявшая главным образом из сербов, оказала вооруженное сопротивление. 28 июня 1991 г. в Югославии началась гражданская война.
На первом этапе это были военные действия между Сербией и Черногорией, с одной стороны, Хорватией и Словенией – с другой. 2 июля было заключено перемирие. Затем военные действия возобновились и прерывались перемириями несколько раз. Самым значительным событием этого конфликта было взятие сербами г.Вуковар 20 ноября 1991 г. после 45-дневной осады. 3 января1992 г. Сербия и Хорватия окончательно прекратили боевые действия. Отношения между ними постепенно налаживались, хотя формально взаимное дипломатическое признание последовало лишь в августе 1996 г.
8 сентября 1991 г. Македония тоже провела референдум и 21 ноября 1991 г. провозгласила независимость. Война не затронула эту республику, что обычно ставят в заслугу ее президенту Киро Глигорову. Однако ее международное признание неожиданно застопорилось из-за ультимативного требования Греции, чтобы это государство именовалось не Македония, а республика Скопле.
В октябре 1991 г. Скупщина Боснии и Герцеговины в Сараево одобрила «меморандум» о суверенитете республики. Однако идею независимости поддержали лишь хорваты и мусульмане; сербы хотели, чтобы республика составила одно государство с Сербией и Черногорией. Референдум, проведенный 28 февраля 1992 г. выявил тот же расклад сил: мусульмане и хорваты проголосовали за независимость, а сербы бойкотировали референдум. Сербы провозгласили свое государство – Сербскую республику в Боснии, со столицей в г.Пале, пригороде Сараево; их признанным лидером стал Радован Караджич. Хорваты тоже создали свое политическое руководство, а затем и республику со столицей в г.Тузла. Таким образом, за распадом Югославии последовал распад Боснии. И он также повлек за собой гражданскую войну.
Черногория же 1 марта 1992 г. провела референдум о своем политическом статусе. 96% его участников отвергли идею восстановления независимости и высказались за союз с Сербией. 27 апреля 1992 г. в Белграде была провозглашена Союзная Республика Югославия в составе Сербии и Черногории, позже избран президент и Скупщина, состоящая из 2 палат (вече республик и вече граждан). «Новая Югославия» – фактически конфедерация, в которой Сербия играет доминирующую роль, а министр иностранных дел Сербии фактически руководит и югославской внешней политикой. Ее создание фактически подвело черту под процессом распада Югославии на республики, чьи границы были определены еще при Тито.
Однако гражданская война тут же вспыхнула с новой силой: на втором этапе она охватила Боснию и Герцеговину. Вооруженное противоборство между сербами, хорватами и мусульманами началось 5 апреля 1992 г. Алия Изетбегович претендовал на право считаться президентом «всей» Боснии, но фактически был главой лишь мусульманской республики с центром в Сараево. Территории всех трех боснийских республик располагались чересполосно, в каждой существовали анклавы, подчинявшиеся другим. Боевые действия сопровождались этническими чистками, массовыми казнями и депортациями, «добровольными» переселениями. В длинной и путаной истории этого конфликта каждая из сторон воевала против другой в союзе с третьей, кроме периодов затишья и войны всех против всех. Представители боснийских сторон вели в Женеве переговоры, и 27 октября 1992 г. посредники, назначенные ООН – Сайрус Вэнс и Дэвид Оуэн, представили план разделения Боснии на 7-10 кантонов, однородных по национальному составу. 22 ноября НАТО установило тотальную блокаду Югославии. Под таким давлением план Вэнса-Оуэна подписали представители боснийских хорватов (4 января 1993 г.) и мусульман (25 марта), Милошевич, не желая втягивания Сербии в войну, оказал на своих боснийских соплеменников сильнейший нажим, склоняя к принятию плана. Когда заместительница Радована Караджича – Биляна Плавшич – заявила, что в войне за свободу могут погибнуть до 6 млн сербов, и это не беда, если свобода будет завоевана. Милошевич публично посоветовал ей «подлечиться». 2 мая 1993 г. Караджич подписал план Вэнса-Оуэна. Однако 6 мая он был единодушно отвергнут Скупщиной боснийских сербов в Пале, а на референдуме 15-16 мая 1993 г. против плана высказались почти 100% участников. Милошевич «в наказание» установил полную блокаду боснийских сербов со стороны СРЮ. Гражданская война возобновилась, и теперь мусульмане и хорваты обычно вместе воевали против сербов. 18 марта 1994 г. представители мусульман и хорватов подписали в Вашингтоне соглашение о создании Мусульмано-Хорватской Боснийской федерации со столицей в Сараево. Однако часть мусульман, так называемые автономисты во главе с Фикретом Абдичем, не признали это решение и создали на крайнем западе Боснии фактически независимую республику со столицей в городке Велика Кладуша. 27 ноября 1994 г. автономисты при поддержке сербов заняли Бихач, вытеснив оттуда войска, подчинявшиеся Изетбеговичу.
На третьем этапе гражданская война охватила, помимо Боснии и Герцеговины, Хорватию. 25 января 1995 г. обе самопровозглашенные сербские республики – в Боснии и в Хорватии – заключили военный союз. Боснийские хорваты в ответ в тот же день объявили Франьо Тужмана «президентом всех хорватов». В апреле боевые действия охватили значительные территории Боснии и Хорватии. 5 августа 1995 г. хорватская армия заняла Книн. Сербская республика в Хорватии была ликвидирована, более 250 тыс. сербов переселились из Крайны в Сербию и Боснию. Одновременно мусульмане Изетбеговича ликвидировали республику «автономистов»; Ф.Абдич бежал в Загреб. 31 августа–2 сентября 1995 г. силы НАТО в ходе операции «Освобожденная сила», чей план был разработан без ведома России и Китая, нанесли бомбовые удары по позициям боснийских сербов у Сараево. 28 сентября 1995 г. в г.Дейтон (США, штат Огайо) представители боснийских сторон подписали новое (Дейтонское) соглашение об урегулировании. Оно предусматривало создание единого государства Босния и Герцеговина в границах 1990 г. со столицей в Сараево. Это государство имеет флаг, президента, парламент и правительство всего из 5 министров (иностранных дел, финансов, юстиции, внешней торговли, по делам беженцев и переселенцев). Республика состоит из 2 частей – Сербской республики и Боснии и Мусульмано-Хорватской федерации; в каждой имеются свои структуры власти, армия и, соответственно, министерства обороны и внутренних дел. За сербами закреплен 51% территории.
История Югославии.
Учебно-Методическое издание.





___________________

created by P.Bjelac.Narod.Ru group © 2005-2006

Биография
Фильмография
Галерея
Download
Ссылки
Форум
На главную
Hosted by uCoz